Punto de Partida : Casa de la Cultura de Pinilla
del Valle
Hora : 11’ 30 h de la mañana
Duración : 2 horas. Dificultad Baja . 4' 82 Kilómetros.
Ropa de abrigo
Bocadillo o comida para comer y Bebida
Hora : 11’ 30 h de la mañana
Duración : 2 horas. Dificultad Baja . 4' 82 Kilómetros.
Ropa de abrigo
Bocadillo o comida para comer y Bebida
Recorrido: Se adjunta
toda la información.
Cómo llegar al punto de
partida: A Pinilla del Valle se accede por la A1, la salida
69 hacia
M-604/Lozoya/Rascafría.
En la rotonda, toma la primera salida e incorpórate a M-604 en dirección
Rascafría, trascurridos 20 km
por esa carretera, gira a la izquierda por la carretera M-973 y circula durante
1,2 km
por esta carretera hasta Pinilla del Valle. Se encuentra a 94 km de Madrid
En el municipio de Pinilla del
Valle, en el corazón del valle del Lozoya, se encuentra este bello itinerario
que combina el excursionismo y la cultura popular. La Ruta de los Oficios
rememora los oficios tradicionales de la sierra, como el de herrero, molinero,
pastor o carbonero, en sucesivas paradas que desvelan los detalles de aquellas
ocupaciones.
Los oficios han ido variando a lo largo
de los tiempos y adaptándose a medida que las sociedades tenían nuevas
necesidades. La gente de la sierra siempre
tuvo oficios apegados a la tierra, asociados a los recursos naturales que
ofrecían las montañas. Algunos
de estos oficios ancestrales se han perdido, como el de gabarrero o carbonero,
y otros subsisten porque siguen siendo imprescindibles en este tecnológico
siglo XXI, como el de herrero, apicultor o ganadero.
Los vecinos de Pinilla del Valle
decidieron hace tiempo que los oficios de ayer no debían caer en el olvido y
que deberían ser un legado a conservar, sobre todo para la gente joven que
nunca los ha conocido. Con este motivo celebran cada verano suFeria de los Oficios y
Tradiciones, que se complementa con la denominada “Ruta de los
Oficios”, un
bello itinerario que se puede realizar en cualquier época del año y que, en
sucesivas paradas, muestra los pormenores de aquellas labores hoy casi
extinguidas.
I
INICIO DEL RECORRIDO
El itinerario empieza en la antigua
fragua, hoy transformada en Casa de la Cultura. Allí se conservan los útiles
típicos de esta actividad: el fuelle, el yunque, la pila, el potro y algunos de
los objetos que producía. Los herreros trabajan calentando
las partes del hierro y modelándolo con el martillo. El herrero era indispensable en el
pueblo, pues servía para crear rejas, bisagras, clavos, utensilios de cocina,
así como para clavar y poner herraduras a los caballos.
Saliendo
del pueblo por la calle del Chorro hacia arriba, cruzamos la carretera y
llegamos a la calera, donde quedan los restos del horno donde se
introducía la piedra caliza y se quemaba hasta obtener la cal para la
construcción.
Tomamos el camino que bordea el río de
Los Hoyos, junto a la carretera de acceso a Pinilla. Llegamos a un área
recreativa, que cruza el río por el puente de madera y atraviesa la carretera
por un túnel-puente sobre el mismo río. Las indicaciones nos llevan hasta el molino harinero
del Navazo, reconstruido en 2007. En su interior conserva la misma estructura y
antigua maquinaria del siglo XVIII,que estuvo funcionando a
pleno rendimiento hasta 1971. Sobre él se encuentra el depósito de agua que
permite su funcionamiento.
TEJEROS GALLEGOS
Continuamos
por la pista dejando el riachuelo a la derecha, no tardando en alcanzar la
tejera, que se refiere al lugar donde se
confeccionaban las tejas para el arreglo y construcción de tejados. Según el panel explicativo, la labor
la solían realizar emigrantes gallegos que se pasaban la temporada veraniega
(del mes de mayo al Pilar) fabricando tejas, ¡nada menos que unas 30.000!.
Oficios conservados
Seguiremos subiendo hasta encontrar la baliza nº 14, donde debemos abandonar
la pista, para adentrarnos en el robledal tal y como señalan una sucesión de
placas rojas sobre los troncos. Más arriba se encuentra el recordatorio de una
profesión que sigue vigente hoy en día: el guarda forestal. Estos profesionales nacieron en 1877, con el
objeto de hacer cumplir las leyes que protegen los bosques y la naturaleza, una
labor que sigue siendo imprescindible hoy en día.
Al finalizar la travesía del bosque llegamos a una pista. Tomada a la
derecha, se pasa por un cruce de caminos, donde cogemos el ramal de la
izquierda. Llegamos al punto más alto de la ruta, donde ya divisamos la
siguiente parada de nuestro recorrido, al abrigo de unas rocas: la majada del pastor. El oficio de pastor era
una de los más difíciles de antaño.
A la soledad propia de la vida pastoril y las inclemencias del tiempo
había que añadir el mal comer y el mal dormir durante la temporada veraniega en
un chozo donde apenas se podía estar de pie. A esto habría que añadir la presencia periódica del lobo que, no lo
olvidemos, ha sido el gran
enemigo histórico del pastor. Hay que observar que los últimos ejemplares de la
sierra del Guadarrama fueron cazados en los años 50.
Fabricación del carbón
Las marcas rojas de la ruta nos adentran en el espeso robledal, que se
abre para dejarnos ver la carbonera. El de carbonero ha sido uno de los oficios más arraigados en la sierra de
Guadarrama, pues las calderas madrileñas demandaban mucho
combustible en la época invernal.
La elaboración del carbón con la madera del roble ocupaba a bastantes
familias en el valle del Lozoya y se realizó de forma ininterrumpida hasta los
años 60, cuando se perdió el
oficio por ser más barato el carbón mineral. El oficio de carbonero dependía de las estaciones: entre noviembre y mayo
las cuadrillas de carboneros cortaban los robles para enterrarlos en el horno, prenderlo
y, tras una lenta combustión, obtener el carbón. Cada diez años se cortaba una
mata, que después de subastada y cocida la madera se conseguían 20.000 arrobas
de carbón
Desde la carbonera se alcanza una pista que debe tomarse a derechas,
para alcanzar la última parada de esta ruta, que es la pared seca. Se trata de
la técnica con la que se levantaron cientos de kilómetros para delimitar fincas
y demarcaciones, en la que no se usaba ningún tipo de cemento ni argamasa. Las
piedras, cortadas o no, se encajaban buscando una correcta y adecuada
disposición, intentando encontrar el máximo contacto entre las piezas.
Bajando por la pista se llega de nuevo al puente sobre el río de Los
Hoyos y de ahí al punto de inicio en Pinilla del Valle.
TIPO DE RUTA: Circular.
LONGITUD: 4,82 kilómetros
DURACIÓN APROXIMADA: 2 horas
LONGITUD: 4,82 kilómetros
DURACIÓN APROXIMADA: 2 horas
DESNIVEL:1.106 - 1.328 metros
DIFICULTAD: Baja.
DIFICULTAD: Baja.
RECOMENDACIONES:
A Pinilla del Valle se accede por la A1, la salida 69 hacia M-604/Lozoya/Rascafría. En la rotonda, toma la primera salida e incorpórate a M-604 en dirección Rascafría, trascurridos20 km por esa carretera, gira
a la izquierda por la carretera M-973 y circula durante 1,2 km por esta carretera
hasta Pinilla del Valle. Se encuentra a 94 km de Madrid
A Pinilla del Valle se accede por la A1, la salida 69 hacia M-604/Lozoya/Rascafría. En la rotonda, toma la primera salida e incorpórate a M-604 en dirección Rascafría, trascurridos
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